eventi di gennaio in veneto magazine veneti cosa fare in veneto di sgaio cosa far ein veneto notizie news veneto appuntamenti ilaria rebecchi broccolo fiolaro veneto vicenza eventi veneti eleonora garzia cooking lele food veneto mangiare prodotti tipici veneto

Eventi di gennaio da non perdere: tra solidarietà e gastronomia

Eventi di gennaio da non perdere: tra solidarietà e gastronomia

Alla scoperta dei migliori eventi di gennaio in Veneto

Creazzo (VI)

Sagra del Broccolo Fiolaro

Giunto alla sua ventesima edizione, torna l’evento dedicato ad uno dei più deliziosi prodotti del territorio vicentino che trova la sua massima espressione nel pieno dell’inverno: il broccolo fiolaro.

La manifestazione, nata nel 2000 quando la prima edizione si svolgeva interamente nell’arco di una domenica pomeriggio presso le Opere Parrocchiali di S.Ulderico, vede i ristoratori locali e le signore del paese proporre i piatti di un tempo tra assaggi e degustazioni.

Luogo: Palatenda riscaldato Polisportivo Comunale, Via Torino, Creazzo (VI)

Data: 11 gennaio – 20 gennaio 2019

Web: www.ilbroccolofiolaro.it

www.facebook.com/SagraDelBroccoloFiolaro

www.facebook.com/proloco.creazzo

Tel: 3319628356

Mail: prolococreazzo@gmail.com

eventi di gennaio in veneto magazine veneti cosa fare in veneto di sgaio cosa far ein veneto notizie news veneto appuntamenti ilaria rebecchi broccolo fiolaro veneto vicenza eventi veneti eleonora garzia cooking lele food veneto mangiare prodotti tipici veneto

Belluno

#RESTARTDOLOMITI

Non solo enogastronomia in questo gennaio, ma anche solidarietà e arte per le nostre montagne ferite e le sue popolazioni. Prende da qui forma il progetto #RESTARTDOLOMITI.

DoloMitici nasce con l’obiettivo di condividere l’attaccamento per queste terre e di contribuire economicamente alla ricostruzione del Bellunese duramente colpito dai recenti drammatici eventi meteo.

Prende così piede l’idea di sensibilizzare artisti e sportivi a donare una propria opera o oggetto personale da proporre in una mostra dal 19 gennaio al 26 gennaio e un’asta pubblica che si terrà sabato 26 gennaio 2019. Il ricavato verrà devoluto al fondo della Provincia “Welfare e identità territoriale – Solidarietà per l’emergenza nel Bellunese”. Da sabato 19 a sabato 26 gennaio 2019 si terrà la mostra delle opere e degli oggetti donati, presso Villa Pat di Sedico (BL). Il 26 gennaio,  nel pomeriggio, avrà luogo l’asta.

Luogo: Belluno

Data: sabato 19 Gennaio – sabato 26 Gennaio 2019

Web e biglietti: https://www.eventbrite.it/e/restartdolomiti-tickets-53266614879

Info: https://www.facebook.com/events/293090331314122/

 

Noventa Padovana (PD)

Sua maestà il maiale

La manifestazione dedicata al maiale si svolgerà sabato 26 e domenica 27 gennaio 2019 a Noventa Padovana (PD), presso la barchessa del Parco Fornace. L’evento è organizzato da Veneto a Tavola, in collaborazione con il Comune di Noventa Padovana e la Condotta Slow Food della Riviera del Brenta.

Un ricco programma allieterà il pubblico tra degustazioni, incontri culturali e gastronomici, il lavoro dei norcini e assaggi di piatti e prodotti della tradizione contadina veneta.

Sotto la barchessa, saranno attivi un mercatino con salumi e altre specialità a base di carne di maiale provenienti da molte regioni italiane, e la Condotta Slow Food della Riviera del Brenta con le presentazioni e degustazioni guidate di alcuni Presidi, con particolare attenzione ai salumi naturali, senza nitrati e nitriti.

Un’area sarà destinata allo street food in cui il maiale potrà essere gustato in molte preparazioni, dal maiale allo spiedo alla classica porchetta, dal salame cotto al musetto, oltre alle piadine e panini con salumi tipici di molte regioni.

Lo scopo della manifestazione è quello di ricordare le tradizioni del nostro mondo contadino veneto che oramai stanno scomparendo e scoprire ed assaggiare salumi tipici e storici di altre regioni, a conferma del grande patrimonio gastronomico del nostro Paese. Non ultima, la storia affascinante di questo animale, rappresentato molto spesso in maniera dispregiativa e quasi infernale, ma che per molte generazioni di famiglie contadine è stato il maggior sostentamento.

Luogo: Barchessa del Parco Vecchia Fornace di Noventana Padovana (PD)

Data: 26 e 27 gennaio 2019

Web: www.venetoatavola.it

Mail: info@venetoatavola.it

Eleonora Garzia, detta Lele, è nata e cresciuta tra i fornelli delle donne della sua famiglia.
È appassionata di cucina, ristorazione e non solo, amante del vino e della birra e caffè dipendente.
Si sposta tra Vicenza e Trieste sempre in treno e con il suo fidato cane Mojito.
Membro dell’Associazione Italiana Food blogger (Cooking Lele), copywriter e critica gastronomica per Ristoranti Che Passione.

Condividi la notizia

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *